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1.食品取扱事業者の方へ
現在、食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる事例は報告されていません。また、製造、流通、調理、販売等の各段階で、食品取扱者の体調管理やこまめな手洗い等の一般的な衛生管理が実施されていれば、食品を介した感染を心配する必要はありません。
2.集客施設を運営する方へ(飲食店、小売店など)
接触感染を予防するためには、手がよく触れるところについて、消毒用アルコールや界面活性剤を含む住居用洗剤等で定期的な清拭をすることが有効です。
新型コロナウイルスに関するQ&A(関連業種の方向け)<外部リンク>(厚生労働省ホームページ)
健康福祉局 保健部 食品保健課、食品指導課
電話:(食品保健課)082-241-7434、082-241-7437(食品指導課)082-241-7404/Fax:082-241-2567(共通)