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主食・主菜・副菜を基本に、多様な食品を組み合わせた
バランスの良い食事で、健康状態を良好に保つことが大切です。
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)は、
特定の食品や栄養素を摂ることで、予防できるものではありません。
盛り付けの際、大皿は避けて、あらかじめ料理は個々に分けましょう。
配食サービスを上手に活用することもひとつのポイントです。
バランスの整った配食弁当であれば、主食・主菜・副菜を手軽に組み合わせることができます。
基礎疾患がある人や既に食事治療をしている人で、
食生活に不安がある場合は、医師や管理栄養士に相談しましょう。
「食事バランスガイド」についてはこちらから(厚生労働省ホームページ)<外部リンク>
プラスワンポイント
屋内で過ごす時間が長くなると活動量が低下します。バランスのよい食事とともに、適度な運動が大切です。家の中や庭などでできる運動(ラジオ体操、スクワットなど)で身体を動かし、定期的に体重を量って適正体重を維持しましょう。
【厚生労働省健康局健康課栄養指導室作成リーフレット】