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広報ひろしま「市民と市政」令和元(2019)年6月15日号掲載簡単朝ごはんレシピ

ページ番号:0000003004 更新日:2019年6月15日更新 印刷ページ表示

超簡単!朝ごはんレシピ

包丁を使わず、手間いらずな上、栄養バランスのとれたレシピです。

コンビニエンスストア等でも手軽に手に入る食材を使いました。

和食洋食

スクランブルエッグ

スクランブルエッグの画像

材料(1人分) 作り方
1個 1 フライパンで油を熱し、青菜を炒める(軽く塩・こしょうをふる)。
青菜(冷凍) 片手1杯分
チーズ ひとつかみ 2 溶いた卵、チーズを加え、混ぜながら火を通す。
少々

レシピダウンロード(177KB)(PDF文書)

みそ汁

みそ汁の画像

材料(1人分) 作り方
蒸し大豆 大さじ1 1 鍋に水、蒸し大豆、カット野菜を入れて煮る。
カット野菜 椀1杯分
だし入りみそ 大さじ1/2 2 だし入りみそを溶く。
150ml

レシピダウンロード(183KB)(PDF文書)

フルーツヨーグルト

フルーツヨーグルトの画像

材料

ヨーグルト

お好みのフルーツ(冷凍)

包丁はもちろん、フライパン、なべを使わない、コンロを使わない!
さらに簡単なアレンジレシピ

広報紙掲載のレシピ(上記)と同じような材料を使った、さらに簡単なアレンジレシピです。

巣ごもり卵

巣ごもり卵の画像

材料(1人分) 作り方
1個 1 耐熱皿にカット野菜を平らに広げる。
真ん中に卵を割り入れ、黄身にフォークで穴を空ける。
(破裂を防ぐため)
カット野菜 椀1杯分
塩・こしょう 各少々 2 塩・こしょうをふり、ラップをふんわりとかけ、
電子レンジ(600W)で1分半~2分ほど加熱する。
   

レシピダウンロード(170KB)(PDF文書)

みそ汁(簡単バージョン)

みそ汁(簡単バージョン)の画像

材料(1人分) 作り方
蒸し大豆 大さじ1 1 マグカップにだし入りみそを入れ、湯を注いで溶かす。
ミニトマト 2個
チーズ ひとつまみ

2 その他の具材を加える。

※ マグカップで作るため、火の通りの早い食材を使っています。

乾燥わかめ ひとつまみ
だし入りみそ 大さじ1/2
150ml

レシピダウンロード(190KB)(PDF文書)

時短サラダ

材料(1人分) 【アレンジ例】

サラダチキン

お好みの量

  • サラダチキンの代わりに、ツナ缶、蒸し大豆、豆腐もおすすめです。
  • 野菜は、きゅうり、トマト、コーンなどいろいろアレンジできます。
  • 時間のある時は、茹でた野菜(ブロッコリー、かぼちゃなど)で作ってみましょう。
  • ドレッシングのバリエーションを広げ、マンネリ化しないように。

ベビーリーフなど
お好みの野菜

サラダボウル1杯分

お好みの
ドレッシング

適量

レシピダウンロード(164KB)(PDF文書)

私たち、東区すこやか食生活推進リーダー(市登録の管理栄養士・栄養士)が考えました!

東区すこやか食生活推進リーダー 朝ごはんを作る時間がなかなか取れない人のために、包丁を使わず、手間いらずな上、栄養バランスのとれたレシピを考えました。

 冷凍野菜や冷凍果物、カット野菜やカット果物を使うと洗わなくて済むし、ごみも出ません。最近の冷凍野菜や冷凍果物は旬のものが急速冷凍されているので、栄養価も高く彩りも良いです。

 卵は効率よくたんぱく質が摂取できます。お店で売っている「蒸し大豆」もそのまま使えて便利な食材です。

 6月は食育月間。まずは簡単なものから挑戦して、ぜひ朝ごはんを食べる習慣をつけましょう。

その他、簡単朝ごはんレシピを紹介します

家庭で作れる、健康に配慮した栄養バランスのとれた定食『元気じゃけん定食』こちらから

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