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広報ひろしま「市民と市政」令和元(2019)年6月15日号掲載簡単朝ごはんレシピ
超簡単!朝ごはんレシピ
包丁を使わず、手間いらずな上、栄養バランスのとれたレシピです。
コンビニエンスストア等でも手軽に手に入る食材を使いました。
スクランブルエッグ
材料(1人分) | 作り方 | |
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卵 | 1個 | 1 フライパンで油を熱し、青菜を炒める(軽く塩・こしょうをふる)。 |
青菜(冷凍) | 片手1杯分 | |
チーズ | ひとつかみ | 2 溶いた卵、チーズを加え、混ぜながら火を通す。 |
油 | 少々 |
みそ汁
材料(1人分) | 作り方 | |
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蒸し大豆 | 大さじ1 | 1 鍋に水、蒸し大豆、カット野菜を入れて煮る。 |
カット野菜 | 椀1杯分 | |
だし入りみそ | 大さじ1/2 | 2 だし入りみそを溶く。 |
水 | 150ml |
フルーツヨーグルト
材料
ヨーグルト
お好みのフルーツ(冷凍)
包丁はもちろん、フライパン、なべを使わない、コンロを使わない!
さらに簡単なアレンジレシピ
広報紙掲載のレシピ(上記)と同じような材料を使った、さらに簡単なアレンジレシピです。
巣ごもり卵
材料(1人分) | 作り方 | |
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卵 | 1個 | 1 耐熱皿にカット野菜を平らに広げる。 真ん中に卵を割り入れ、黄身にフォークで穴を空ける。 (破裂を防ぐため) |
カット野菜 | 椀1杯分 | |
塩・こしょう | 各少々 | 2 塩・こしょうをふり、ラップをふんわりとかけ、 電子レンジ(600W)で1分半~2分ほど加熱する。 |
みそ汁(簡単バージョン)
材料(1人分) | 作り方 | |
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蒸し大豆 | 大さじ1 | 1 マグカップにだし入りみそを入れ、湯を注いで溶かす。 |
ミニトマト | 2個 | |
チーズ | ひとつまみ |
2 その他の具材を加える。 ※ マグカップで作るため、火の通りの早い食材を使っています。 |
乾燥わかめ | ひとつまみ | |
だし入りみそ | 大さじ1/2 | |
湯 | 150ml |
時短サラダ
材料(1人分) | 【アレンジ例】 | |
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サラダチキン |
お好みの量 |
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ベビーリーフなど |
サラダボウル1杯分 |
|
お好みの |
適量 |
私たち、東区すこやか食生活推進リーダー(市登録の管理栄養士・栄養士)が考えました!
朝ごはんを作る時間がなかなか取れない人のために、包丁を使わず、手間いらずな上、栄養バランスのとれたレシピを考えました。
冷凍野菜や冷凍果物、カット野菜やカット果物を使うと洗わなくて済むし、ごみも出ません。最近の冷凍野菜や冷凍果物は旬のものが急速冷凍されているので、栄養価も高く彩りも良いです。
卵は効率よくたんぱく質が摂取できます。お店で売っている「蒸し大豆」もそのまま使えて便利な食材です。
6月は食育月間。まずは簡単なものから挑戦して、ぜひ朝ごはんを食べる習慣をつけましょう。
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