ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 総合トップページ > 組織でさがす > 経済観光局 > 経済観光局 農林水産部 水産課 > 🐬🐬🐬第2回広島湾七大海の幸レシピグランプリを開催!!!🐬🐬🐬

本文

ページ番号:0000270466更新日:2022年10月21日更新印刷ページ表示

🐬🐬🐬第2回広島湾七大海の幸レシピグランプリを開催!!!🐬🐬🐬

第2回広島湾七大海の幸レシピグランプリの開催について

 ​広島湾七大海の幸普及推進実行委員会では、広島湾産水産物の消費拡大に加え、G7広島サミット開催に向けた、歓迎機運の醸成を目的に、広島湾七大海の幸の魚種を使用しかつG7各国にちなんだ料理や各国の代表的な食材を使用したレシピを広く募集する料理コンテスト(以下「レシピグランプリ」という。)を開催します。

広島湾七大海の幸レシピグランプリ

開催案内について

1 名称

  第2回広島湾七大海の幸レシピグランプリ

2 テーマ

  広島湾七大海の幸とG7広島サミット

3 主催及び協力

  主催:広島湾七大海の幸普及推進実行委員会

  協力:広島酔心調理製菓専門学校

4 応募期間

  令和4年10月21日(金曜日)から令和5年1月31日(火曜日)

5 応募条件

  ・どなたでも応募可能

  ・広島湾七大海の幸の魚種を使用しかつG7各国にちなんだ料理や各国の代表的な食材を使用すること。なお、複数の魚種や各国の食材を組み合わせることも可。

   (例1:アナゴとアサリのアクアパッツア(イタリア料理))

   (例2:カキとメイプルシロップカナダ)を使用した中華風料理)

  ・その他応募条件や応募方法は、別添のチラシをご覧ください。

6 審査等について

 ⑴ 審査項目

   (1)作り方 (2)オリジナリティ (3)盛り付け (4)ネーミング (5)おいしさ

 ⑵ 開催スケジュール

1次審査

(書類選考)

選考 2月中旬~下旬 16作品を選出
結果発表 2月下旬

最終審査

(試食審査)

選考 3月上旬~中旬 上位6作品を試食審査
結果発表 3月中旬

・最終審査は、応募者の実技審査はありません。広島酔心調理製菓専門学校の実習教員が1次審査通過作品のうち、上位6作品を再現し、審査員が試食審査します。

・各審査の日時と結果は、市HP、広島湾七大海の幸HP、水産課Twitterでお知らせします。

7 賞品

  優 勝  1作品 広島湾魚介類詰合せ 2万円分相当

  準優勝  1作品 広島湾魚介類詰合せ 1万円分相当

  第3位  1作品 広島かき詰合せ   5千円分相当

  佳 作  3作品 シラスのオイル漬け缶詰セット 2千円分相当

  努力賞 10作品 Quoカード    1千円分

 

七大魚介類

問合せ先

 広島湾七大海の幸普及推進実行委員会
 事務局 広島市経済観光局農林水産部水産課 
 (Tel 082-504-2252)

応募用紙(ダウンロード)

チラシ(表面) [PDFファイル/5.79MB]

応募用紙 [Excelファイル/23KB]

応募用紙 [PDFファイル/124KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)