本文
小松菜レシピ集を紹介します!
"ひろしまそだち”の「小松菜」を使ったレシピ集を紹介します!
私達ヘルスメイト(食生活改善推進員)は、「私達の健康は私たちの手で!」をスローガンに活動しているボランティアです。
地域食材を使ったレシピの作成、健康料理教室のお手伝いなどを通して、皆さんの健康的な食生活を応援しています。
小松菜レシピ集には、野菜をおいしく・たくさん食べるコツの他、塩分を控える調理のポイントなども紹介しています。
私達が考えた小松菜レシピをぜひご家庭で作ってください。
小松菜のおすすめポイント!
- 広島の代表的な野菜の1つ(地産地消は、環境にも体にも優しい)
- カルシウム、鉄分、ビタミンCが豊富な緑黄色野菜
- 青菜特有のアクがなく、下ゆでの必要がないため調理が簡単
地産地消”小松菜 [PDFファイル/2.54MB]”を食べよう!
”ひろしまそだち”とは、広島市内の農林漁業者が広島市内で生産した
農林水産物及びその加工品に表示できる シンボルマークです。
市内の農家が生産した新鮮・安心な農産物を“ひろしまそだち”マーク
をつけることで消費者の方にわかりやすくしています。
小松菜レシピ集
主菜
副菜
- p6-7 ご飯のお供に★ふりかけ、塩麹炒め(634KB)(PDF文書)
- p8-9 中華和え、小松菜のおろしかけ、さつま芋のきんぴら(653KB)(PDF文書)
- p10-11 かぼちゃのサラダ、おかか和え、のりからし和え、かきたま汁(591KB)(PDF文書)
- p12-13 からし酢みそかけ、かき揚げ、3色サラダ、スタミナ炒め(618KB)(PDF文書)
一品料理
デザート
- p18-19 チーズマフィン、炊飯器ケーキ(622KB)(PDF文書)
- p20-21 ババロア、小松菜どらやき(639KB)(PDF文書)
- p22-23 電子レンジde本格ケーキ、2色団子(640KB)(PDF文書)
↓こちらもご覧ください
軽い塩かげんレシピ集を紹介します!<外部リンク>