本文
広島市食肉市場においては、市場の安全性や流通の仕組みを理解していただくために、市場見学会を行っています。
内容は、スライドによる概要説明やせり、食肉衛生検査所の見学などで午前9時から約2時間程度、担当職員の引率により実施しています。
見学希望の方は、事前にお電話にてお問い合わせください。
月曜日~金曜日の市場開場日
※見学日は、牛枝肉のせりへの上場頭数が多い火曜日をおすすめします。
※本市場では、広島牛などの優良和牛が多く出品される「せり会(年間約28回)」を主に火曜日に開催しております。せり会の日程については、↓をご覧ください。
お知らせ - 中央卸売市場 - 広島市公式ホームページ|国際平和文化都市 (hiroshima.lg.jp)
原則、2名以上10名以内
※安全な市場見学と市場の衛生性を確保するため、原則として、10名を限度とさせていただきます。
また、申し込み人数が少ない場合は、他の見学者と一緒に見学していただくこともありますので、ご理解いただきますようお願いいたします。
市場見学をご希望される方は、まずはお電話にてお問い合わせいただき、見学日が決定した後、下欄「市場見学申込書」に必要事項をご記入のうえ、Fax、メール等にて送付してください。
下記の通り9時05分から11時00分までの約2時間程度です。
(集合時間は9時00分です。)
なお、見学場所や見学順は調整可能です。(お電話等にてご相談ください。)
区分 | 標準コース | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
見学場所 内容 所要時間 |
管理棟 2階 集合 9時00分 |
管理棟2階 概要説明、着替え 35分 9時05分~9時40分 |
→ | 本館棟(せり場) 牛のせり見学 35分 9時40分~10時15分 |
→ | 食肉衛生検査所 試験室見学 25分 10時15分~10時40分 |
→ | 管理棟2階 質疑等 20分 10時40分~11時00分 |
|
※所要時間は移動時間を含みます。
※見学は担当職員が引率します。自由見学はありません。
広島市中央卸売市場のホームページには、食肉市場のほかに青果物や水産物、花きの取扱いを行う中央市場や東部市場の見学情報も掲載されています。
広島市中央卸売市場ホームページ<外部リンク>
※名称が同一であれば、WordファイルとPDFファイルの内容も同じです。