本文
広島市食肉市場においては、市場の安全性や流通の仕組みを理解していただくために、市場見学会を行っています。
内容は、スライドによる概要説明やせり、食肉衛生検査所の見学などで午前9時から約2時間程度、担当職員の引率により実施しています。
見学希望の方は、事前にお電話にてお問い合わせください。
令和6年度下半期は以下の日程で見学の受入れを行います。それ以外の日程をご希望の場合は、個別にお電話にてご相談ください。
9月3日(火曜日) | 9月10日(火曜日) | 10月22日(火曜日) | 11月7日(木曜日) |
12月10日(火曜日) | 1月7日(火曜日) | 1月21日(火曜日) | 2月4日(火曜日) |
3月4日(火曜日) | 3月18日(火曜日) |
見学の受入れは、各日程とも先着順で1グループ(原則、2名以上10名以内)とさせていただきます。
市場見学をご希望される方は、まずはお電話にてお問い合わせいただき、見学日が決定した後、下欄「市場見学申込書」に必要事項をご記入のうえ、Fax、メール等にて送付してください。
下記の通り9時05分から11時00分までの約2時間程度です。
(集合時間は9時00分です。)
なお、見学場所や見学順は調整可能です。(お電話等にてご相談ください。)
区分 | 標準コース | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
見学場所 内容 所要時間 |
管理棟 2階 集合 9時00分 |
管理棟2階 概要説明、着替え 35分 9時05分~9時40分 |
→ | 本館棟(せり場) 牛のせり見学 35分 9時40分~10時15分 |
→ | 食肉衛生検査所 試験室見学 25分 10時15分~10時40分 |
→ | 管理棟2階 質疑等 20分 10時40分~11時00分 |
|
※所要時間は移動時間を含みます。
※見学は担当職員が引率します。自由見学はありません。
広島市中央卸売市場のホームページには、食肉市場のほかに青果物や水産物、花きの取扱いを行う中央市場や東部市場の見学情報も掲載されています。
広島市中央卸売市場ホームページ<外部リンク>
※名称が同一であれば、WordファイルとPDFファイルの内容も同じです。