令和3年市民健康・栄養調査結果
1 調査目的
市民の身体の状況、栄養摂取量及び生活習慣の状況を明らかにし、広島市健康づくり計画「元気じゃけんひろしま21(第2次)」(計画期間:平成25年度~令和5年度)の最終評価と次期計画策定の基礎資料とする。
2 調査の概要
(1) 調査対象
ア 栄養摂取状況調査
令和3年国民生活基礎調査により設定された単位区から無作為抽出した8地区の満1歳以上の世帯員
イ 生活習慣調査
令和3年国民生活基礎調査により設定された単位区から無作為抽出した8地区の満20歳以上の世帯員
(2) 調査期間
令和3年10月~11月
(3) 調査内容
ア 栄養摂取状況調査
- 世帯状況:世帯員番号/氏名/生年月日/性別/妊婦/授乳婦別/身長・体重
- 食事状況(1日):朝・昼・夕食別/家庭食・外食・欠食の区別
- 食物摂取状況(1日):料理名/食品名/使用量/廃棄量/世帯員ごとの案分比率
イ 生活習慣調査
性別/年代/飲酒/受動喫煙の状況
(4) 調査方法
ア 栄養摂取状況調査
調査員である管理栄養士等が世帯を訪問する等して、世帯の代表者あるいは食事作り担当者に面接や動画を活用し、記入方法を指導して作成した。
イ 生活習慣調査
栄養摂取状況調査と併せて配付し、対象となる世帯員本人が記入した。高齢等の理由で回答が困難な場合、家族が代理回答してもよいとした。
3 調査結果
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このページに関するお問い合わせ
健康福祉局保健部 健康推進課保健企画係
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