本文
軽い塩かげんレシピ集を紹介します!
軽い塩かげんレシピ集を使ったおすすめ献立を掲載しました!
佐伯区が募集した「塩分少しでおいしい食事レシピコンテスト」の優秀作品を、レシピ集にまとめました。
優秀な26作品に加え、佐伯保健センターがおすすめするレシピ、美味しく減塩するコツなど、盛りだくさんの内容となっています。ぜひご活用ください。
*レシピコンテスト:平成26年2月、11月に実施。262点のご応募をいただきました。
最優秀賞の紹介
P4 たらのオシャレ煮
P12 かぼちゃのミルク味噌煮
軽い塩かげんレシピ集
- 軽い塩かげんレシピ集(全体版)(3MB)(PDF文書)
- 表紙(307KB)(PDF文書)
- P1-2 ひろしま山海の幸カキ集め定食 (731KB)(PDF文書)
- P3-4 軽い塩かげんの食事、たらのオシャレ煮 (688KB)(PDF文書)
- P5-6 鮭の香味ダレ和え、ソースたっぷりさっぱり鶏唐揚げ(526KB)(PDF文書)
- P7-8 豚肉のオレンジソースがけ、レモンガーリックチキン(522KB)(PDF文書)
- P9-10 タンドリーチキンレモン添え、しょうがのはちみつ漬け、ブリのスパイス焼きレモン添え(601KB)(PDF文書)
- P11-12 小松菜ギョーザ、かぼちゃのミルク味噌煮(553KB)(PDF文書)
- P13-14 ミルク茶碗蒸し、冷しゃぶヨーグルトサラダ(557KB)(PDF文書)
- P15-16 しょうががきいたつくね巾着、さっぱり肉じゃが(493KB)(PDF文書)
- P17-18 わさびポン酢の炒め物、レンコンのおかか和え(510KB)(PDF文書)
- P19-20 広島菜とじゃがいものピーナツ和え、缶単!シャキシャキポテトサラダ(586KB)(PDF文書)
- P21-22 小松菜のおろしかけ、具だくさんの味噌汁、郷土料理 東北のいも子汁減塩風(571KB)(PDF文書)
- P23-24 小松菜のきんぴら、ナムル、豚しゃぶ肉の香り丼(588KB)(PDF文書)
- P25-26 うまさひきたつ牛丼ニュー(乳)!、ひき肉のカレー炒め、鶏肉のカレー風トマト煮込み(550KB)(PDF文書)
- 裏表紙 酒の旨みで塩分少しでもおいしい焼き鳥、献立例(536KB)(PDF文書)
軽い塩かげんレシピ集を使ったおすすめ献立
オシャレなへるしお(減る塩)御膳(771KB)(PDF文書)
↓こちらもご覧ください
小松菜レシピを紹介します [PDFファイル/2.54MB]
広島の地域食材「小松菜」を使ったレシピが満載!野菜をおいしく・たくさん食べるコツの他、塩分を控える調理のポイントなども紹介しています。