広島市では、事業系一般廃棄物の減量・リサイクルに積極的な取組をしている事業者に対して、日頃の労に報いるとともに、その功績をたたえ、ごみ減量・リサイクルの一層の推進に資することを目的として表彰を行っています。
令和5年度は、特に食品ロス削減の取組が顕著な事業者として、学校法人 原田学園 広島酔心調理製菓専門学校及びヒルトン広島の2事業者を表彰し、市長から表彰状と記念品を贈呈しました。
日時
令和5年(2023年)12月27日(水曜日) 14時40分~15時10分
場所
広島市役所10階 市長公室
被表彰者概要
(いずれも敬称略、順不同です)
令和5年度ごみ減量優良事業者表彰式
事業者名等
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取組内容等
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学校法人 原田学園
広島酔心調理製菓専門学校
広島市西区福島町二丁目4番1号
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- 実習時に食材の無駄を出さないよう、まだ使える部分がないか入学時から教員が指導している。
- ペットボトルは学生自身で中を洗い、キャップ、ラベルも取り外して捨てるよう指導している。
- ごみ集積所に近い場所に事業ごみ指定袋を保管するなど円滑に分別廃棄できるよう工夫している。
- 実習終了後等、定期的にごみ箱自体も学生が拭き掃除を行い、将来就職した現場で即戦力として貢献できる人間性を身に付けるよう、調理実習以外の時間もきめ細かな指導を行っている。
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ヒルトン広島
広島市中区富士見町11番12号
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- 食品管理ツールWinnow(ウィンノウ)をビュッフェ式のレストランに設置し、食品廃棄物の計量と写真撮影を行うことで、各メニューの廃棄状況をAIで管理している。また、データを集計し、グラフ等を活用することで食品廃棄状況の「見える化」を行い、フードロスの削減に積極的に取り組んでいる。
- プラスチックごみ削減のために、ストローは紙ストローを使用している。
- ペットボトルごみ削減のためにペットボトルの仕入れを控え、瓶のリターナブルを推進している。
- ペットボトルキャップを回収し、ワクチン代に寄付する活動や、社員の家庭から出た不用品を養護院等に寄付するドネーションシップの活動を行っている。
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過去の被表彰者について
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広島市ごみ減量優良事業者表彰について