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広島の郷土食・伝統食レシピ ~安芸区食生活改善推進員~
安芸区食生活改善推進員
はじめに
安芸区食生活改善推進員は、「私たちの健康は、私たちの手で」をスローガンに、食を通じて地域の交流や健康づくりのためのボランティア活動を展開しています。
平成25年は、「郷土食・伝統食」をテーマとし、調理実習や勉強会などの活動を通じてレシピ集を作成しました。
郷土食や伝統食は、各地域の産物や気候を利用してその風土にあった食べ物として昔から伝えられてきたものです。そこには人々の知恵や工夫、地域ごとの特色が取り入れられ、郷土の懐かしさを感じることができます。食の多様化が進んでいる現代こそ、伝えていきたい食文化を見つめなおし、このレシピをご活用いただければ幸いです。
広島の郷土食・伝統食レシピ
このページの最下段のダウンロードからレシピ集を一括ダウンロードできます。
干し柿入りなます |
わけぎのぬた |
かきめし |
八寸 |
ちしゃもみ |
押し寿司 |
水ようかん |
冬瓜のコンソメスープ |
冬瓜の南蛮酢浸し |
冬瓜汁 |
冬瓜の味噌煮 |
ご希望の方に安芸区地域支えあい課(安芸区総合福祉センター1階)でレシピ集の配布もしています。