令和2年度 食育に関する調査結果
1 調査目的
第4次広島市食育推進計画を策定するにあたり、第3次計画の事業効果や食育に関する市民の意識、関心等を把握し、第3次計画策定当初調査及び中間評価調査との比較により、第3次計画の評価を行い、第4次計画策定の基礎資料とする。
2 調査設計
- 調査対象
- 令和2年(2020年)4月30日現在広島市に居住する満15歳以上の男女
- 標本数
- 3,640人
- 抽出方法
- 広島市住民基本台帳から無作為抽出
- 調査方法
- 無記名式質問紙法による郵送調査
- 調査期間
- 令和2年(2020年)9月17日(木曜日)~10月12日(月曜日)
3 調査項目
- 朝食(摂取状況、内容、準備方法)について
- 食品表示について
- わ食(和食・輪食・環食)について
- よくかんで味わって食べることについて
- 健全な食生活の実践について
4 回収結果
- 回収数
- 2,361人(回収率 64.9%)
- 有効回収数
- 2,335人(有効回収率 64.1%) 性・年齢未記入の回答は無効回答として処理
5 分析方法
調査結果の数値は、広島市の性・年齢別人口(令和2年4月30日現在)に応じて補正を行った。
6 調査結果の表示方法
- 集計結果の割合(%)は、小数点以下第2位を四捨五入しているため、内訳の合計が100%にならない場合がある。
- 複数回答が可能な設問は、全ての割合の合計が100%にならない場合がある。
- グラフ中の「n」は質問に対する回答数であり、100%が何人の回答に相当するかを示す比率算出の基数である。
7 調査結果
以下のファイルをご覧ください。
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このページに関するお問い合わせ
健康福祉局保健部 健康推進課広島市食育推進会議事務局
〒730-8586 広島市中区国泰寺町一丁目6-34
電話:082-504-2980(広島市食育推進会議事務局)
ファクス:082-504-2258
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