令和2年度 食育に関する調査結果

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ページ番号1013937  更新日 2025年2月16日

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1 調査目的

第4次広島市食育推進計画を策定するにあたり、第3次計画の事業効果や食育に関する市民の意識、関心等を把握し、第3次計画策定当初調査及び中間評価調査との比較により、第3次計画の評価を行い、第4次計画策定の基礎資料とする。

2 調査設計

調査対象
令和2年(2020年)4月30日現在広島市に居住する満15歳以上の男女
標本数
3,640人
抽出方法
広島市住民基本台帳から無作為抽出
調査方法
無記名式質問紙法による郵送調査
調査期間
令和2年(2020年)9月17日(木曜日)~10月12日(月曜日)

3 調査項目

  1. 朝食(摂取状況、内容、準備方法)について
  2. 食品表示について
  3. わ食(和食・輪食・環食)について
  4. よくかんで味わって食べることについて
  5. 健全な食生活の実践について

4 回収結果

回収数
2,361人(回収率 64.9%)
有効回収数
2,335人(有効回収率 64.1%) 性・年齢未記入の回答は無効回答として処理

5 分析方法

調査結果の数値は、広島市の性・年齢別人口(令和2年4月30日現在)に応じて補正を行った。

6 調査結果の表示方法

  1. 集計結果の割合(%)は、小数点以下第2位を四捨五入しているため、内訳の合計が100%にならない場合がある。
  2. 複数回答が可能な設問は、全ての割合の合計が100%にならない場合がある。
  3. グラフ中の「n」は質問に対する回答数であり、100%が何人の回答に相当するかを示す比率算出の基数である。

7 調査結果

以下のファイルをご覧ください。

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このページに関するお問い合わせ

健康福祉局保健部 健康推進課広島市食育推進会議事務局
〒730-8586 広島市中区国泰寺町一丁目6-34
電話:082-504-2980(広島市食育推進会議事務局)  ファクス:082-504-2258
[email protected]