認定品名 醤魂(しょうこん)
醤道百有余年、蔵つき酵母の熟成醤油が奏でるふくよかな味
慶応4年(1868年)創業。太田川沿いの山あいで150年以上、伝統の技術を守り、麹造り、杉の木桶による醤油熟成を行っている醤油蔵です。
原材料は大豆、小麦、食塩のみ。大豆は貴重な国産の丸大豆、小麦は醤油醸造用の高吸湿性の小麦、塩は長崎県の五島灘の塩。水は太田川水系の地下30mの岩盤層の更に下の水脈より汲み上げた天然水を使用しています。
蔵や桶に長年すみ続けている独自の酵母菌や乳酸菌の力と、蔵人の長年の経験と知識により、1年半から2年かけて発酵・熟成させています。大豆の旨味と小麦の甘さを最大限に引き出しており、深い味わいと香りがある、他の蔵では造り出せない、唯一無二の味です。
- 小売価格
[180ml] 270円、[500ml] 594円、[900ml] 950円、各(税込)
- 賞味/消費期限
- 540日
- 供給可能時期
- 通年
- 主な取扱小売店
- 直営店、広島市内主要スーパー、エブリイ各店、ひろしま夢ぷらざ、福屋(広島市内)、生協ひろしま(一部店舗)、JA農彩館矢野とれとれ市場など
- 事業者
- ユーメン醤油株式会社
- 郵便番号
- 〒731-3354
- 住所
- 広島市安佐北区安佐町大字筒瀬269
- 事業者HP
-
醤魂(しょうこん) ユーメン醤油株式会社(外部リンク)
- メール
- https://www.syouyuya.net/shop/contact
- 電話
- 082-231-1259(広島営業所)
- ファクス
- 082-234-9866(広島営業所)
このページに関するお問い合わせ
経済観光局産業振興部 地域産業振興課
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