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飲食店等の食品を取り扱う施設が浸水した場合は、施設や調理器具類等の消毒が必要です。
消毒する場所や物によって消毒液の種類や方法が異なりますので、下記を確認し適切な対応をお願いします。
床や家具類の消毒方法についてはこちら
水害時の衛生対策と消毒方法について(健康推進課 保健予防係)
調理器具や食器等の洗浄方法、消毒液の作り方についてはこちら
効果的な手洗いと調理器具の洗浄・消毒~食品営業者向け情報~(食品保健課)
※水に浸かった食品は使用せず、廃棄しましょう。
※停電があった場合、冷凍・冷蔵庫内の適切な温度管理が行われず、細菌が増殖している可能性があります。
冷蔵・冷凍庫内の食品は廃棄し、庫内の清掃・消毒を行いましょう。
※浸水した家屋の清掃方法、清掃作業時の注意点や服装について
被災した家屋の感染症対策について<外部リンク>(厚生労働省)
※浸水後の消毒の相談等についてのQ&A
一般家屋や食品営業施設における消毒の相談について<外部リンク>(厚生労働省)
※避難所で食事をしたり、調理を行う際の食中毒予防について
災害時の食中毒予防について(食品保健課)
健康福祉局 保健部 食品保健課
電話:082-241-7434、082-241-7437/Fax:082-241-2567