ひろしまそだちkitchen(キッチン)vol.12
オクラのみそ汁
Point
オクラのネバネバ成分は食物繊維。食後血糖値の急上昇を抑えたりコレステロールを下げたりする働きも
材料4人分
オクラ |
4〜8本 |
卵 |
2個 |
だし汁 |
500cc |
みそ |
大さじ2 |
(レシピ提供:市食農コーディネーター)
1.オクラは薄く切り、卵はしっかり溶く
2.鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらオクラを入れ、みそを溶き入れる
3.汁を回しながら溶き卵を入れ、卵が浮いてきたら火を止める
※オクラのとろみで、片栗粉いらずのかきたま汁。仕上げに4等分したミニトマトを入れてもおいしい
市ホームページは
こちら
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