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広報紙「ひろしま市民と市政」

広島市ホームページ令和3年9月15日号トップページトピックスひろしまそだちkitchen(キッチン)

ひろしまそだちkitchen(キッチン)vol.12

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オクラのみそ汁


Point
オクラのネバネバ成分は食物繊維。食後血糖値の急上昇を抑えたりコレステロールを下げたりする働きも

材料4人分
オクラ 4〜8本
2個
だし汁 500cc
みそ 大さじ2
(レシピ提供:市食農コーディネーター)

1.オクラは薄く切り、卵はしっかり溶く
2.鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらオクラを入れ、みそを溶き入れる
3.汁を回しながら溶き卵を入れ、卵が浮いてきたら火を止める
※オクラのとろみで、片栗粉いらずのかきたま汁。仕上げに4等分したミニトマトを入れてもおいしい
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