広島市ホームページ令和3年9月15日号トップページトピックス避難所で利用できる通訳サービス

避難所で利用できる通訳サービス

日本語が十分理解できない外国人市民でも災害時に避難所で不便なく過ごせるよう、多言語によるコミュニケーション支援を行っています。

24時間の電話通訳サービス

災害時に、日本語が十分理解できない外国人市民が安心して避難できるよう、市は24時間対応の電話通訳サービスを開始しました(利用方法など詳しくは下記のとおり)。
 避難所で24時間無料で利用できます。また、対面通訳を希望する人には、災害通訳ボランティアを派遣します。詳しくは、避難所の運営者にご相談ください。

避難所での電話通訳サービスの利用方法 (例)

【外国人市民】
 1.(外国語で)〇〇はありますか?

スピーカー機能を使用
【通訳オペレーター】
2.(外国語を日本語で通訳)「〇〇はありますか?」

通訳を聞いて内容を理解
3.【避難所の運営者】

■電話通訳サービスの対応言語(20言語)
英語、中国語、韓国・朝鮮語、タイ語、ベトナム語、インドネシア語、マレー語、タガログ語、ネパール語、ミャンマー語、クメール語、ポルトガル語、スペイン語、フランス語、ドイツ語、イタリア語、ロシア語、モンゴル語、シンハラ語、ヒンディー語