広島市ホームページ令和3年9月15日号トップページトピックス知っておこう、命を守る防災情報

知っておこう、命を守る防災情報

9月は、例年台風が多く発生する季節です。大切な命を守るため、自分に合った方法で、自分の住まいに関する最新の防災情報を入手しましょう。

災害が発生する恐れがあるときに、気象情報や避難情報を確実に入手することは、避難の判断をする上でとても大切です。スマートフォンなどで防災情報を手軽に入手する3つの手段の内容を紹介します(アプリなどをダウンロード後、まずは住んでいる区や小学校区の受信設定をしましょう)。

避難誘導アプリ「避難所へGo!」
・最寄りの開設中の避難所へのルート表示
・避難情報や開設中の避難所の情報、気象情報などのプッシュ通知
・危険な場所をマップ上で確認できる
イメージGoogle Play