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令和3年 広島市食中毒発生状況

ページ番号:0000324588 更新日:2023年3月24日更新 印刷ページ表示

令和3年 広島市食中毒発生状況

目次

1 概要
2 病因物質別にみた発生状況
3 月別にみた発生状況
4 原因施設別にみた発生状況
5 原因食品別にみた発生状況

1 概要

食中毒発生状況の年次推移

事件数は5件であり、平成31・令和元年以降、食中毒事件数は減少傾向である(図1)。

図1 年次別食中毒の事件数・患者数
図1 年次別食中毒の事件数・患者数

食中毒事件の概要

本市では事例の少ない病原大腸菌による食中毒が発生し、また、平成30年以降発生のなかったフグ毒「テトロドトキシン」(推定)による食中毒が発生した(表1)。

表1 令和3年 食中毒事件の概要
表1 令和3年 食中毒事件の概要

2 病因物質別にみた発症状況

事件数について

事件数5件の病因物質別の内訳は、病原大腸菌、フグ毒、アニサキスによるものが各1件、病因物質不明が2件であった(図2-1)。

図2-1 病因物質別にみた事件数
図2-1 病因物質別にみた事件数

患者数について

患者数45人のうち、病原大腸菌による患者数が26人と半数以上を占めた。その他に、不明が17名、フグ毒及びアニサキスによる患者がそれぞれ1名であった(図2-2)。

図2-2 病因物質別にみた患者数
図2-2 病因物質別にみた患者数

3 月別にみた発生状況

事件数及び患者数の月別推移

事件数及び患者数の月別推移は(図3)のとおり。

図3 月別発生状況
図3 月別発生状況

4 原因施設別にみた発生状況

原因施設別の事件数は、「飲食店」が2件、「家庭」が2件、「不明」が1件であった(表2)。

表2 原因施設別にみた発生状況
表2 原因施設別にみた発生状況

5 原因食品別にみた発生状況

原因食品別の事件数は、原因食品まで特定できたものが3件、食事のみ特定したものが2件であった。

 

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令和3年広島市食中毒発生数確定 [PDFファイル/346KB]

 

このページに関するお問い合わせ先

健康福祉局 保健部 食品保健課
電話:082-241-7434/Fax:082-241-2567

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