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大腸菌O157など、ベロ毒素を産生する大腸菌によって引き起こされる感染症で、症状のないものから、腹痛や下痢を伴うもの、血便を伴うもの、さらには重症化して溶血性尿毒症症候群(Hemolytic Uremic Syndrome, HUS)を発症するものなど症状は様々です。
原因菌はベロ毒素と呼ばれる、腸管に出血を引き起こす強い毒素を産生する大腸菌で、O157、O26、O111などの種類があります。これらの大腸菌が、動物の糞便中にみられることから自然環境中に広く分布していると考えられます。
外国では、ハンバーガーなどのひき肉を用いた食品、生野菜、果物、日本では、肉類,サラダ,野菜などが原因食品となった事例がみられます。
感染力が強く、わずか数十個でも感染すると考えられています。熱には弱いが、低温には強く、水の中では長期間生存します。また、酸にも強く、胃酸の中でも生存します。
経口感染であり、菌に汚染された飲食物を摂取したり、患者の糞便に含まれる大腸菌が直接または間接的に口から入ることによって感染します。
腸管出血性大腸菌の感染では、全く症状がないものから軽い腹痛や下痢のみで終わるもの、さらには頻回の水様便、激しい腹痛、著しい血便とともに重篤な合併症を起こし、時には死に至るものまで様々な巾があります。しかし、感染の機会のあった者の約半数は、おおよそ3~8日の潜伏期をおいて頻回の水様便で発病します。さらに激しい腹痛を伴い、まもなく著しい血便となることがありますが、これが出血性大腸炎です。発熱はあっても、多くは一過性です。
これらの症状の有る者の6~7%の人が、下痢等の初発症状の数日から2週間以内(多くは5~7日後)に溶血性尿毒症症侯群(HUS)や脳症等の重症合併症を発症するといわれています。HUSは、子どもと高齢者に起こりやすいので特に注意が必要です。
気温が高い初夏から初秋にかけて多発する傾向にあります。この時期は、細菌が増えるのに適した気温であり、これに人の体力の低下や食品などの不衛生な取扱いなどの条件が重なることにより発生しやすくなると考えられます。
しかしながら、気温の低い時期でも発生が見られることから、夏以外の季節も注意が必要です。
2024年第11週(3月11日~3月17日)に、2件の報告がありました。
2024年の累計報告数は、8件です。
2000年以降の年間報告数の最多は2004年の47件で、次いで2010年の46件となっています。
年 | O157 | O26 | O121 | O111 | その他 | 計 |
2000 | 39 | 1 | 0 | 0 | 0 | 40 |
2001 | 29 | 11 | 0 | 0 | 0 | 40 |
2002 | 5 | 9 | 0 | 3 | 0 | 17 |
2003 | 18 | 5 | 0 | 1 | 0 | 24 |
2004 | 33 | 14 | 0 | 0 | 0 | 47 |
2005 | 11 | 3 | 0 | 1 | 0 | 15 |
2006 | 23 | 2 | 0 | 4 | 1 | 30 |
2007 | 14 | 1 | 3 | 2 | 1 | 21 |
2008 | 27 | 8 | 0 | 3 | 0 | 38 |
2009 | 33 | 2 | 3 | 0 | 0 | 38 |
2010 | 26 | 10 | 7 | 0 | 3 | 46 |
2011 | 21 | 6 | 1 | 0 | 1 | 29 |
2012 | 10 | 3 | 0 | 1 | 0 | 14 |
2013 | 7 | 10 | 1 | 0 | 4 | 22 |
2014 | 5 | 3 | 0 | 0 | 1 | 9 |
2015 | 3 | 7 | 0 | 2 | 2 | 14 |
2016 | 8 | 0 | 0 | 0 | 6 | 14 |
2017 | 3 | 13 | 0 | 0 | 1 | 17 |
2018 | 6 | 2 | 1 | 0 | 0 | 9 |
2019 | 8 | 2 | 1 | 1 | 6 | 18 |
2020 | 6 | 6 | 2 | 1 | 9 | 24 |
2021 | 5 | 11 | 0 | 0 | 5 | 21 |
2022 | 13 | 7 | 0 | 1 | 3 | 24 |
2023 | 6 | 8 | 0 | 0 | 2 | 16 |
2024 | 1 | 7 | 0 | 0 | 0 | 8 |
計 | 360 | 151 | 19 | 20 | 45 | 595 |
(*)その他・不明の内訳
【2006年】O145:1、【2007年】O165:1、【2010年】O103:3、【2011年】O8:1
【2013年】O165:3、O181:1、【2014年】不明:1、【2015年】O115:2、
【2016年】O103:4、O113:1、O130:1、【2017年】O76:1
【2019年】O103:5、OUT:1
【2020年】O1:1、O103:4、O128:3、OUT:1
【2021年】O103:1、O165:2、O166:1、OUT:1
【2022年】O26・O157両血清群検出:1、O91:1、O152:1
【2023年】OUT:1、O103:1
※UT:untypable(型別不能)
気温が高く細菌が繁殖しやすいと考えられる6月~10月にかけて多くなっていますが、気温が低い時期でも発生しており、年間を通して注意する必要があります。
10歳代以下が44%を占めています。