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ボツリヌス菌は土壌や海、湖、川などの泥砂中に分布している嫌気性菌で、熱に強い芽胞を形成し、通常の加熱や調理では死滅しません。
ボツリヌス菌の芽胞は、低酸素状態(特に自家製のビン詰、缶詰、真空パックなど)に置かれると発芽・増殖が起こり、毒素が産生されます。
産生された毒素を摂取した場合、嘔吐や下痢等の胃腸炎症状や、脱力、倦怠感、めまい等の症状が現れます。
大人の腸内では、ボツリヌス菌が他の腸内細菌との競争に負けてしまうため、生きたボツリヌス菌が腸内に入っても、通常、何も起こりません。
一方、1歳未満の乳児は腸内環境が整っていないため、腸内細菌も少なく、体内に入ってきたボツリヌス菌に対して抵抗力がありません。
そのため、ボツリヌス菌が子どもの腸管内で増殖し、その際に産生される毒素により、乳児ボツリヌス症を引き起こします。
東京都で6ヵ月の乳児に離乳食としてジュースにハチミツを混ぜたものを与え、乳児ボツリヌス症を発症した事例があります。
一般的に、ハチミツは包装前に加熱処理を行わないため、ボツリヌス菌が混入していることがあります。
大人にとってハチミツはリスクの高い食品ではありませんが、1歳未満の乳児にはハチミツを食べさせないで下さい!
1歳未満の乳児にハチミツを食べさせた後、以下の症状があった場合は、すぐに医療機関を受診してください。
はちみつはお菓子や飲料に使用されている場合があるため、1歳未満の乳児に市販品を与える場合は、食品表示を確認しましょう。