ひろしまそだちkitchen(キッチン) vol.50
ミニトマトの梅サラダ

Point
リコピンなどの抗酸化作用を持つトマト。甘酸っぱい梅ソースでさっぱり食べられます
材料2人分
ミニトマト | 8個 |
たまねぎ | 1/4個 |
きゅうり | 1/2本 |
梅干し(塩分10%) | 10g |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
【1】ミニトマトは半分に切る
【2】たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切っておく
【3】きゅうりは細切りにする
【4】梅干しの種を取ってから刻んでボウルに入れ、砂糖と酢を加えて混ぜ、梅ソースを作る
【5】器に野菜を盛り、【4】をかけたら完成
(レシピ提供:安佐北区すこやか食生活推進リーダー・梅田直子さん)
毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)
