(1人分エネルギー 296Kcal 食物繊維 3.4g)
【材料(2人分)】
【作り方】
●捨てずにもう1品!
「ブロッコリーの茎の酢漬け」ブロッコリーの茎とにんじんは太めの千切りにして茹で、酢大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/5に漬ける。
(1人分エネルギー 47Kcal 食物繊維 0.7g)
A
B
●残ったふきの煮物を再利用しても美味しいです!
「ふきの皮のおかか煮」 ふきの皮は刻み、だしがらの削り節、だし汁で煮る。しょうゆ、みりんで好みの味にととのえる。
(1人分エネルギー 474Kcal 食物繊維 0.9g)
●廃水で汚さないで!
米のとぎ汁は植木の水やりに。ツナ油は流しに捨てないで。