はじめようエコクッキング

買い物する時も、料理する時も少し気をつければ、あなたも今日からエコ上手。
キッチンからできる地球ヘの思いやりです。
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広島ならでは

残った漬け物がオツな一品に。   広島菜ぎょうざ

(1人分エネルギー 247Kcal 食物繊維 1.7g)

【材料(2人分)】

広島菜漬け・・・・ 80g
小えび・・・・・・・・ 20g
マヨネーズ・・・・ 大さじ1・1/3
ぎょうざの皮・・ 10枚
揚げ油・・・・・・・・ 適量

【作り方】

  1. 広島菜漬けと小えびは荒みじん切りにして、マヨネーズであえる。
  2. ぎょうざの皮で1を包み、180℃の油で揚げる。

残り物deイタリアン

残ってしまったご飯やパン、パスタは、手軽なイタリアンにアレンジできます。

残ったご飯

リゾットやパルミジャーノチーズを加えてライスコロッケに。

残ったパン

パン粉以外にも
いろいろ
アレンジ!

にんにくを塗ってトーストすると、手軽な前菜「ブルスケッタ」に。
カリカリに焼き、お好みでトマト、レバーペースト、
きのこなどをのせるとイタリア風カナッペ「クロスティーニ」に。
水で柔らかくして良く水気を絞り、小さめに切った野菜に混ぜて
冷蔵庫で冷やすとトスカーナ風サラダ「パンツァネッラ」に。

残ったパスタ(茹でたもの)

耐熱容器に、パスタ、ソーセージ、野菜など好みの具と、
とけるチーズをのせ、オーブントースターで軽く焼くと、
グラタン風の焼きパスタに。

残ったパスタ(乾麺)

残り野菜を煮込み、好みの味付けでスープを作る。
仕上げにパスタを数センチに折って加え、パスタ入りスープに。

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