| 買い物する時も、料理する時も少し気をつければ、あなたも今日からエコ上手。 キッチンからできる地球ヘの思いやりです。 | |||||||||||||||||||||||||||||
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|  |  (1人分エネルギー 247Kcal 食物繊維 1.7g) | |||||||||
| 【材料(2人分)】 
 【作り方】 
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|  | 残ってしまったご飯やパン、パスタは、手軽なイタリアンにアレンジできます。 | 
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| 残ったご飯 | リゾットやパルミジャーノチーズを加えてライスコロッケに。 | 
| 残ったパン パン粉以外にも | にんにくを塗ってトーストすると、手軽な前菜「ブルスケッタ」に。 | 
| カリカリに焼き、お好みでトマト、レバーペースト、 きのこなどをのせるとイタリア風カナッペ「クロスティーニ」に。 | |
| 水で柔らかくして良く水気を絞り、小さめに切った野菜に混ぜて 冷蔵庫で冷やすとトスカーナ風サラダ「パンツァネッラ」に。 | |
| 残ったパスタ(茹でたもの) | 耐熱容器に、パスタ、ソーセージ、野菜など好みの具と、 とけるチーズをのせ、オーブントースターで軽く焼くと、 グラタン風の焼きパスタに。 | 
| 残ったパスタ(乾麺) | 残り野菜を煮込み、好みの味付けでスープを作る。 仕上げにパスタを数センチに折って加え、パスタ入りスープに。 | 

