広島市 トップページへ  広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広島市ホームページ令和6年1月15日号トップページトピックス自転車のルールを再確認しよう

自転車のルールを再確認しよう

昨年の4月から、改正道路交通法の施行によりヘルメットの着用が努力義務化されました。自転車に乗るときの交通ルールやマナーを再確認しましょう。

自転車は車両のひとつ

道路交通法上、自転車は軽車両として扱われ、原則として車道を通行することが義務付けられています。
 自転車に乗る時は、被害者にも加害者にもならないために交通ルールやマナーを守り、安全運転を心掛けましょう。

自転車安全利用五則

自転車安全利用五則は、内閣府が定めた自転車の安全利用のための基本的なルールです。

1.車道が原則、左側を通行。歩道は例外、歩行者を優先

2.交差点では信号と一時停止を守って、安全確認

3.夜間はライトを点灯

4.飲酒運転は禁止

5.ヘルメットを着用

自転車交通マナーアップキャンペーン

毎月1日は「自転車交通マナーの日」。2月には、各区(中区は1月19日金曜日に実施)で、自転車交通マナーの向上を図る街頭キャンぺーンを実施します。
 詳しくは市ホームページで。

コード

自転車乗車時にヘルメットをかぶりましょう!

全ての自転車利用者が対象です。

市ホームページはこちら

ヘルメット着用の重要性

自転車事故の被害を軽減するためには、頭部を守ることが重要です。自転車事故で亡くなられた人の約6割頭部に致命傷を負っています。
 また、ヘルメットを着用していない人は、着用している人に比べて、自転車事故での致死率※が約2.4倍も高くなっています。
(出典:令和5年度交通安全白書)

※「致死率」とは死傷者数に占める死亡事故の割合

ヘルメットの選び方
 ヘルメットは、次のものを使用するよう努めましょう。
● SGマークなどの安全性を示すマークのついたもの
● 頭のサイズに合ったもの

ヘルメット着用のポイント
● あごひもをしっかりと締めましょう