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広報紙「ひろしま市民と市政」

広島市ホームページ令和6年1月15日号トップページトピックスひろしまそだちKitchen(キッチン)

ひろしまそだちKitchen(キッチン)vol.32

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カキとレモンの広島風ブルスケッタ

Point
広島湾はカキの餌となる植物プランクトンが豊富。湾内のカキは餌をたくさん食べ、身がプリッとして味は濃厚です

材料2人分
カキ(むき身) 200g
フランスパン 適量
モッツァレラチーズ 100g
トマト 2個
祇園パセリ 少々
広島レモン 1/3個
小麦粉(まぶす用) 適量
ガーリックバター 適量
オリーブオイル 適量

1.フランスパンは薄めの斜め切り、モッツァレラチーズはフランスパンの大きさに合わせて切る。トマトは輪切り、レモンは小さくイチョウ型に切る
2.カキに小麦粉をまぶし、ガーリックバターを引いたフライパンで焼いて取り出す
3.2.のフライパンで、フランスパンを焼く
4.フランスパンに、モッツァレラチーズ、トマト、カキ、レモン、祇園パセリの順に乗せ、盛り付ける
5.オリーブオイルを回しかける

レシピ提供:寺尾優杜(てらお ゆうと)さん(市立砂谷中学校)(第2回広島湾七大海の幸レシピグランプリ努力賞作品・G7広島サミット代表団ビュッフェレシピに採用)

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毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)

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