ひろしまそだちKitchen(キッチン)vol.32
カキとレモンの広島風ブルスケッタ
Point
広島湾はカキの餌となる植物プランクトンが豊富。湾内のカキは餌をたくさん食べ、身がプリッとして味は濃厚です
材料2人分
カキ(むき身) |
200g |
フランスパン |
適量 |
モッツァレラチーズ |
100g |
トマト |
2個 |
祇園パセリ |
少々 |
広島レモン |
1/3個 |
小麦粉(まぶす用) |
適量 |
ガーリックバター |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
1.フランスパンは薄めの斜め切り、モッツァレラチーズはフランスパンの大きさに合わせて切る。トマトは輪切り、レモンは小さくイチョウ型に切る
2.カキに小麦粉をまぶし、ガーリックバターを引いたフライパンで焼いて取り出す
3.2.のフライパンで、フランスパンを焼く
4.フランスパンに、モッツァレラチーズ、トマト、カキ、レモン、祇園パセリの順に乗せ、盛り付ける
5.オリーブオイルを回しかける
レシピ提供:寺尾優杜(てらお ゆうと)さん(市立砂谷中学校)(第2回広島湾七大海の幸レシピグランプリ努力賞作品・G7広島サミット代表団ビュッフェレシピに採用)
市ホームページは
こちら
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