広島市 トップページへ  広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広島市ホームページ令和6年1月15日号トップページトピックス「働き方改革」のお手伝いをします

「働き方改革」のお手伝いをします

市は、女性や若者が働きやすい職場環境づくりに取り組み、市内に本社か主な事業所がある中小企業を対象に、無料相談やコンサルティング経費の補助などを行っています。

こんな悩みはありませんか?

採用がうまくいかない
女性管理職を増やしたい
若手社員の離職率を下げたい
 写真  専門家のアドバイスで
「働き方改革」をサポート!

下記制度をご利用ください

■ 出張無料相談(随時)

人材育成(社内研修、教育訓練など)や、処遇改善(正規雇用化や職場定着率の向上、賃金引き上げなど)に関する相談を受け付けます。日時や場所については相談の上、決定します。
 申し込み方法など詳しくは、市ホームページで。

■ コンサルティング経費の補助

補助対象の取り組み
女性の就業やキャリアアップの促進、若者の採用、
人材育成などの促進、育児・介護休暇などの取得促進 など
種類 補助率 補助限度額
国の優良企業認定の取得を目指す取り組み 経費の2分の1以内 20万円
その他の取り組み 経費の2分の1以内 5万円
◆申し込み方法:コンサルティング開始のおおむね1カ月前までに、同課に相談を。予算の範囲内で先着順。申込書など詳しくは、市ホームページ

■「女性と若者が輝く企業」の認定

女性と若者が働きやすい職場環境の認定基準を満たした企業を、市は、「女性と若者が輝く企業」として認定します。認定制度など詳しくは、市ホームページで。

コード

◆問い合わせ先:雇用推進課(電話504-2244、ファクス504-2259)