ひろしまそだちkitchen(キッチン) vol.54
祇園パセリスムージー
Point
「広島近郊7大葉物野菜」の一つであるパセリ。特に祇園地区で栽培される市の伝統野菜である祇園パセリは、細かく縮んだ柔らかい葉が特徴です
材料5人分
| 祇園パセリ | 50g |
| 豆乳 | 550ml(冷凍含む) |
| バナナ | 2分の1本(冷凍) |
| はちみつ | お好みで(大さじ2程度) |
【1】豆乳550mlのうち350mlは冷凍しておく
【2】バナナは、2分の1本を一口大に切り冷凍しておく
【3】祇園パセリは茎を取り、葉の部分を手でちぎり、【1】【2】、残りの豆乳、はちみつとともにミキサーに入れ、まぜ合わせる
【4】お好みでパセリ(分量外)を添えてできあがり
(レシピ提供:祇園町農事研究会パセリ部会)
毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)