ノロウイルス食中毒にご注意を
感染力が強く、少量でも、おう吐や下痢、発熱などの症状を引き起こすノロウイルス。特徴を正しく理解し、食中毒を予防しましょう。
◆ノロウイルスの特徴
●海水中にノロウイルスがいる場合、二枚貝が取り込み蓄積するため、加熱不足の二枚貝が食中毒の原因になることがある
●人の腸内でのみ増殖。患者や感染者のふん便やおう吐物には大量のウイルスが含まれ、手指を介して人から人へ感染する
●乾燥するとチリやほこりとなって空気中に漂い、これが口に入って感染することがある
◆潜伏期間
24~48時間
◆症状
上腹部のムカムカ感、吐き気、おう吐、下痢、腹痛、発熱など
※突発的な吐き気やおう吐が特徴的
※通常、数日で治癒。後遺症はない
※感染しても症状が出ない場合もある
※乳幼児や高齢者では、おう吐物が気管に入り窒息や誤嚥(ごえん)性肺炎により死亡する例がまれにあるので注意
四つの注意点
❶持ち込まない
体調が悪いときは調理しない
❷つけない
せっけんで手を洗い食品にウイルスをつけない
❸加熱する
食材は中心部までしっかり火を通す85度・90秒以上
❹消毒する
塩素系漂白剤を使って消毒する
※作り方は市ホームページで
せっけんでの手洗いが最も有効
ノロウイルスによる食中毒は、8割が調理する人の手を介して起きています。アルコール消毒が効きにくいため、せっけんによる手洗いが最も有効です。
2度洗いが効果的
手洗いを2度すると、ウイルス量はさらに減少します。
汚れが残りやすい所(下図)は、特に注意しましょう。
◆問い合わせ先:食品保健課(電話241-7434、ファクス241-2567)