ひろしまそだちkitchen(キッチン) vol.53

広島菜漬の細巻き

Point

のりの代わりに日本三大菜漬けのひとつ「広島菜漬」を使用した、風味豊かで地域の魅力が詰まった一品です

材料1本分

ごはん(温かいもの) 70~100g
広島菜漬 1枚
きゅうり 1/8本
魚風味のふりかけ 5g

【1】炊きたてのごはんにふりかけを入れ、まぜ合わせる
【2】きゅうりを細切りにし、広島菜漬は芯を切る
【3】巻きすの上に水気を切った広島菜漬を横向きに広げて置き、上側を少し空けて、【1】を均一に広げ、【2】をのせる
【4】【3】を手前から奥側に巻きつけるようにして巻く
【5】お好みの幅でカットしたら完成
(レシピ提供:ひろしまそだち地産地消協力店の田中食品㈱)

市ホームページ

毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)

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