ひろしまそだちkitchen(キッチン) vol.53
広島菜漬の細巻き
Point
のりの代わりに日本三大菜漬けのひとつ「広島菜漬」を使用した、風味豊かで地域の魅力が詰まった一品です
材料1本分
| ごはん(温かいもの) | 70~100g |
| 広島菜漬 | 1枚 |
| きゅうり | 1/8本 |
| 魚風味のふりかけ | 5g |
【1】炊きたてのごはんにふりかけを入れ、まぜ合わせる
【2】きゅうりを細切りにし、広島菜漬は芯を切る
【3】巻きすの上に水気を切った広島菜漬を横向きに広げて置き、上側を少し空けて、【1】を均一に広げ、【2】をのせる
【4】【3】を手前から奥側に巻きつけるようにして巻く
【5】お好みの幅でカットしたら完成
(レシピ提供:ひろしまそだち地産地消協力店の田中食品㈱)
毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)