ひろしまそだちkitchen(キッチン) vol.52

牛肉となすのピリ辛丼(どんぶり)

牛肉となすのピリ辛丼

Point(ポイント)

炒めものにピッタリのなす。火の通りがよく油となじみ、うまみが引き立ちます!

材料4人分

牛肉(薄切り) 160g
なす 1本(160g)
青ねぎ 40g
ごま油 小さじ2
ご飯 160g×2
韓国のり 適量
白いりごま 適量
酒 大さじ2、砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
味噌 小さじ1
コチュジャン 小さじ4
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
(A)

【1】牛肉は1センチ幅の細切りに、なすは縦二つに切ってから5ミリ幅の薄切りにする。青ねぎは2センチの長さに切る
【2】(A)の調味料をまぜあわせておく
【3】フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れて炒め、なすを加えてしんなりするまで炒める
【4】【3】に青ねぎを加え火が通ったら、2を入れ炒め合わせる
【5】ご飯をよそった丼に4をかけ、韓国のりと白いりごまをトッピングして完成
(レシピ提供:広島文教大学人間科学部人間栄養学科学生)

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毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)

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