ひろしまそだちkitchen(キッチン) vol.52
牛肉となすのピリ辛丼(どんぶり)

Point(ポイント)
炒めものにピッタリのなす。火の通りがよく油となじみ、うまみが引き立ちます!
材料4人分
牛肉(薄切り) | 160g |
なす | 1本(160g) |
青ねぎ | 40g |
ごま油 | 小さじ2 |
ご飯 | 160g×2 |
韓国のり | 適量 |
白いりごま | 適量 |
酒 大さじ2、砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 味噌 小さじ1 コチュジャン 小さじ4 おろしにんにく 小さじ1 おろししょうが 小さじ1 |
(A) |
【1】牛肉は1センチ幅の細切りに、なすは縦二つに切ってから5ミリ幅の薄切りにする。青ねぎは2センチの長さに切る
【2】(A)の調味料をまぜあわせておく
【3】フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れて炒め、なすを加えてしんなりするまで炒める
【4】【3】に青ねぎを加え火が通ったら、2を入れ炒め合わせる
【5】ご飯をよそった丼に4をかけ、韓国のりと白いりごまをトッピングして完成
(レシピ提供:広島文教大学人間科学部人間栄養学科学生)
毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)
