ノロウイルス食中毒にご注意を

 感染力が強く、少量でも、吐き気やおう吐、下痢などの症状を引き起こすノロウイルス。特徴を正しく理解し、食中毒を予防しましょう。

せっけんでの手洗いが最も有効

 ノロウイルスによる食中毒は、8割が調理する人の手を介して発生しています。アルコール消毒が効きにくいため、せっけんによる手洗いが最も有効です。

ノロウイルスは

    • とても小さく、手のしわや爪の間に入り込みます(感染力が強く、少しの量のウイルスでも感染)
    • 感染すると、1、2日後に吐き気やおう吐、下痢などの症状が現れます
    • 感染した人の便やおう吐物には、大量のノロウイルスが含まれています(便1㌘に約10億個も)
    • 症状がなくなっても、2週間から1カ月程度は便に出続けます
    • 家庭内での感染に注意(おむつ・トイレでの接触など)
市ホームページ

洗い残しのない丁寧な手洗いを!

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1.せっけんをつけてよく泡立て、手を組んで指の間をこする

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2.手のひらをひっかくようにして爪の間も

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3.手の甲に手のひらを重ねて手の甲と指の間を洗う

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4.親指をにぎって回す

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5.手首をにぎって回す

6.流水でよく洗い流す

2度洗いが効果的

 1.~6.を繰り返し、2度洗いすると、ウイルス量は減少します。汚れが残りやすい所(下図)は、特に注意しましょう。

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食中毒予防の四つのポイント

【1】持ち込まない

体調が悪いときは、調理しない

【2】つけない

せっけんで手を洗い、食品にウイルスをつけない

【3】加熱する

食材は中心部までしっかり火を通す 85度・90秒以上

【4】消毒する

塩素系漂白剤(下記参照)を使って消毒する

よく触れるところは消毒を

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塩素系漂白剤で消毒液を作ろう

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 消毒液は、1リットルのペットボトルにキャップ1杯分の塩素系漂白剤(市販・原液濃度5%)を入れ、水で満たして作ります。使用時は、ペーパータオルなどに染み込ませて、調理器具やトイレで触れるところなどの消毒をしましょう。
※扱うときは、手袋を着用しましょう
※使用直前に作り、ラベルを貼るなど誤飲に注意を。作り置きはしないようにしましょう

◆問い合わせ先:食品保健課(電話241-7434、ファクス241-2567)

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