ひろしまそだちkitchen(キッチン) vol.40

なすのツナマヨ焼き

Point

なすの皮に含まれるポリフェノール成分の"ナスニン"は、活性酸素を抑える働きがあるといわれています

材料2人分

なす 1本(長なすの場合1/2本)
ツナ缶 1缶(70g)(A)
卵黄 1個(A)
マヨネーズ 小さじ2(A)
サラダ油 適量
粗びきこしょう 少々

>>表は横にスクロールできます>>

(レシピ提供:安佐北区食生活改善推進員)

【1】なすを1cm幅にスライスして水にさらし、キッチンペーパーで水気を取る
【2】(A)をまぜ合わせ(ツナ缶は適度に油を切る)、なすの片面に塗る
【3】薄くサラダ油を塗ったアルミホイルに【2】のなすを並べ、オーブンでこんがり色づくまで焼く(180度で10分程度)
【4】粗びきこしょうをかけて完成

市ホームページ

毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)

画像

index