ひろしまそだちKitchen(キッチン)vol.34
青ねぎたっぷりチヂミ
Point
「広島近郊7大葉物野菜」の一つ青ねぎは味が濃く香りが強いので、料理の主役としてもアクセントとしても、使い勝手抜群の万能野菜です
材料2人分
青ねぎ |
100g |
にんじん |
30g |
薄力粉 |
70g |
片栗粉 |
30g |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
卵 |
1個 |
水 |
100ml |
ごま油 |
大さじ2 |
ポン酢 |
大さじ2 |
1.青ねぎは根元を切り落とし、3cm幅に切る。にんじんは細切りにする
2.ボウルに薄力粉、片栗粉、鶏ガラスープの素を入れ混ぜ合わせ、溶き卵と水を入れダマがなくなるまでよく混ぜ、
1.を加える
3.フライパンにごま油を半量入れて熱し、
2.を流し入れる
4.焼き色が付いたら裏返し、鍋肌に残りのごま油を入れ、強火でこんがりと色づくまで焼く
5.食べやすい大きさに切り、ポン酢でどうぞ
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こちら
毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)