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広報紙「ひろしま市民と市政」

広島市ホームページ令和6年2月15日号トップページトピックスひろしまそだちKitchen(キッチン)

ひろしまそだちKitchen(キッチン)vol.33

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ほうれんそうと鶏肉のクリーム煮

Point
「広島近郊7大葉物野菜」の一つであるほうれんそうは、寒くなると甘味がぐっと増しておいしくなります

材料2人分
ほうれんそう 1/2袋(100g)
玉ネギ 1/2個
鶏もも肉 200g
塩こしょう(下味用) 少々
有塩バター 10g
薄力粉 大さじ1
60ml
牛乳 200ml
顆粒コンソメ 小さじ1
塩こしょう 適量
1.ほうれんそうをゆでて水気を切り、4pの長さに切り、玉ネギは薄切りに。鶏肉は一口大に切り塩こしょう(下味用)を振っておく
2.フライパンにバターを入れて熱し、鶏肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒め、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める
3.薄力粉を加えて全体になじませるように炒め、水を加えて混ぜる。ふたをして弱火で4分蒸し焼きにする
4.ほうれんそう、牛乳、コンソメを入れ、沸騰直前まで加熱し、塩こしょうで味を調える

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