ひろしまそだちKitchen(キッチン)vol.33
ほうれんそうと鶏肉のクリーム煮
Point
「広島近郊7大葉物野菜」の一つであるほうれんそうは、寒くなると甘味がぐっと増しておいしくなります
材料2人分
ほうれんそう |
1/2袋(100g) |
玉ネギ |
1/2個 |
鶏もも肉 |
200g |
塩こしょう(下味用) |
少々 |
有塩バター |
10g |
薄力粉 |
大さじ1 |
水 |
60ml |
牛乳 |
200ml |
顆粒コンソメ |
小さじ1 |
塩こしょう |
適量 |
1.ほうれんそうをゆでて水気を切り、4pの長さに切り、玉ネギは薄切りに。鶏肉は一口大に切り塩こしょう(下味用)を振っておく
2.フライパンにバターを入れて熱し、鶏肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒め、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める
3.薄力粉を加えて全体になじませるように炒め、水を加えて混ぜる。ふたをして弱火で4分蒸し焼きにする
4.ほうれんそう、牛乳、コンソメを入れ、沸騰直前まで加熱し、塩こしょうで味を調える
市ホームページは
こちら
毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)