広島市 トップページへ  広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広島市ホームページ令和6年2月15日号トップページトピックス鍵掛けこそ自転車盗難防止のカギ!

鍵掛けこそ自転車盗難防止のカギ!

市内の自転車盗難被害は昨年、2,038件で、前年の1,482件を大きく上回っています。刑法犯罪認知件数の約3割が自転車盗難です。自転車盗難の傾向を知って被害を防ぎましょう。
(データは県警察統計資料:令和6年1月5日現在暫定値)

自転車盗難の傾向

◆発生場所
 住宅施設や駅などの、駐輪場での被害が多い

◆施錠の状況
 被害の約7割が無施錠

◆被害者の職業別構成
 約5割が学生(主に中学、高校、大学生)

(いずれも県内のデータ)

対策

とにかく鍵掛け!
・自宅に駐輪する際も必ず鍵掛け
・短時間の駐輪時でも必ず鍵掛け
・ツーロックが理想
・丈夫な壊されにくい鍵を使用
・防犯設備の整っている駐輪場を利用
・防犯登録をする(自転車が盗まれても戻ってくる可能性がある)

地図で見る! 自転車盗難被害の場所

▲犯罪情報の表示イメージ
 自転車盗難の被害が多い場所など、犯罪情報を地図で表示してお知らせする、県警察安全安心アプリ「オトモポリス」。このアプリを活用し、防犯意識を高めましょう。アプリの取得は下二次元コードで。
コード

◆問い合わせ先:市民安全推進課(電話504-2714、ファクス504-2712)