広島市 トップページへ  広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広島市ホームページ令和6年2月15日号トップページトピックス道路上の違法ブロックは撤去を

道路上の違法ブロックは撤去を

段差を解消するためのブロックなどを、道路上に設置することは道路法・道路交通法違反です。

道路の不法占用はやめましょう

道路と沿道敷地の段差を解消するためのブロックやプレートなどは、市内で多数見られますが、設置は違法です。段差を解消するためには、歩道や縁石の切り下げ工事を、申請した上で自費で行うことになります。申請は区維持管理課で受け付けます。申請方法など詳しくは、市ホームページかお問い合わせを。

コード

違法プレート設置者が略式起訴された事例も

過去には、大学生が国道(大阪府堺市)をバイクで走行中、歩道と車道との段差を解消するために設置されたプレートに乗り上げて転倒し、車にはねられて死亡した事件が発生しました。このプレートを設置した飲食店経営者は、道路交通法違反容疑で書類送検され、略式起訴されました。
 違法ブロックなどを設置・放置している場合は直ちに撤去してください。

◆問い合わせ先:道路管理課(電話504-2151、ファクス504-2379)