広島市 トップページへ  広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広島市ホームページ令和6年2月15日号トップページトピックス広島で「黒い雨」に遭われた人へ

広島で「黒い雨」に遭われた人へ

昭和20年8月6日に、広島で「黒い雨」に遭い、一定の要件を満たすと認められる人は、被爆者健康手帳を受け取ることができます。

被爆者健康手帳を受け取るための要件は次の二つです。

1. 昭和20年8月6日に降った広島の「黒い雨」に遭ったこと
*「黒い雨」に遭い、遭った場所・時間帯、降雨状況、生活状況などが、令和3年7月の広島「黒い雨」訴訟判決の原告と同じような事情にあったことが確認できること

2. 障害を伴う一定の疾病にかかっていること
*下記11種類の障害を伴う一定の疾病(原子爆弾の放射能の影響によるものでないことが明らかであるものを除く)にかかっていることが確認できること(白内障の手術歴がある場合は、白内障にかかっているとみなします)