広島市 トップページへ  広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広島市ホームページ令和6年2月15日号トップページトピックス「こむねっとひろしま」でまちをPR!

「こむねっとひろしま」でまちをPR!

町内会や自治会などのホームページを作って、活動状況やイベント情報を共有しながら、まちの魅力をアピールしませんか。

「こむねっとひろしま」とは

町内会・自治会、連合町内会、地区社会福祉協議会などの地域団体が、自分たちのまちのホームページを簡単に作成できるシステムです。
 回覧板などでお知らせしているまちの情報やイベント報告などを掲載することで、誰もがいつでも気軽に見ることができます。
 詳しくは、市ホームページ

コード

「こむねっとひろしま」の特徴

まちの魅力をPR
地域外の人にも地域を紹介

まちのお知らせ
回覧板と同じ内容を掲載

市からのお知らせ
最新のお知らせを表示

まちのカレンダー
地域の行事予定などを発信

まちのアルバム
行事などの写真・動画を配信

interview(インタビュー)
町内向けにとどまらない インターネット発信の魅力

下地(しもじ)町内会(安佐南区)
会長・友重浩司(ともしげ こうじ)さん(67)

3年前から「こむねっと」を利用しています。
 子どもが参加するイベントの情報など、回覧板よりもタイムリーに発信できるので、特に保護者が喜んでくれるのがうれしいです。イベントで撮影した写真も簡単な操作で、すぐに掲載できるのがいいですね。頻繁に更新し、いつ見ても楽しく、飽きないページを目指しています。また、高齢者にも見てもらえるよう、回覧板と併用して利用を都度呼び掛けています。
 「こむねっと」では、他の町内会のページも見ることができるので、催事を参考にしたり、見比べたりしています。もっと多くの町内会が活用することで、情報交換ツールとしても盛り上がることを期待しています。

◆問い合わせ先:市民活動推進課(電話504-2131、ファクス504-2066)