ヘルシー
こまつなのババロア
Point
ヨーグルトとレモンで作るババロア。お好みで果物やジャムを添えるとおいしい
材料5人分
こまつな |
50g |
牛乳 |
100ml |
砂糖 |
40g |
プレーンヨーグルト |
125g |
レモン果汁 |
大さじ1/2 |
粉ゼラチン |
5g |
作り方
1.粉ゼラチンは25mlの水(分量外)でふやかす
2.ざく切りにしたこまつな、牛乳半量、砂糖をなめらかになるまでミキサーにかけ、ボウルに移してヨーグルト、レモン果汁を加える
3.残り半量の牛乳を鍋で加熱し、
1.を入れ溶かす(沸騰させない)。ゼラチンが溶けたら
2.に入れて混ぜる
4.容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める
こまつなレシピ集を制作した佐伯区ヘルスメイト(食生活改善推進員)の皆さん(写真はメンバーの一部)
生クリームを使わず、ヘルシ―な仕上がり。爽やかな風味で食べやすいので、食欲がないときなどにもお薦めです!
レシピ集は、
市ホームページで