広島市 トップページへ  広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広報紙「ひろしま市民と市政」

広島市ホームページ令和5年6月15日号トップページ特集こまつなのババロア

ヘルシー
こまつなのババロア

写真

Point
ヨーグルトとレモンで作るババロア。お好みで果物やジャムを添えるとおいしい

材料5人分
こまつな 50g
牛乳 100ml
砂糖 40g
プレーンヨーグルト 125g
レモン果汁 大さじ1/2
粉ゼラチン 5g

作り方
1.粉ゼラチンは25mlの水(分量外)でふやかす
2.ざく切りにしたこまつな、牛乳半量、砂糖をなめらかになるまでミキサーにかけ、ボウルに移してヨーグルト、レモン果汁を加える
3.残り半量の牛乳を鍋で加熱し、1.を入れ溶かす(沸騰させない)。ゼラチンが溶けたら2.に入れて混ぜる
4.容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める

写真
こまつなレシピ集を制作した佐伯区ヘルスメイト(食生活改善推進員)の皆さん(写真はメンバーの一部)

生クリームを使わず、ヘルシ―な仕上がり。爽やかな風味で食べやすいので、食欲がないときなどにもお薦めです!



写真

レシピ集は、市ホームページ
コード



特集