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広報紙「ひろしま市民と市政」

広島市ホームページ令和5年6月15日号トップページ特集こまつなだしっ!

ひんやり
こまつなだしっ!

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※写真は、こまつなだしをうどんにトッピングしたもの

Point
冷凍こまつなはそのまま炒め物や汁物に使えて便利。みじん切りにしなくても、冷凍したものを、手で砕けば細かくなります(特に葉の部分)

材料2人分
こまつな 200g
長芋 100g
みょうが 2個
大葉 5枚
白ごま 大さじ2
だししょうゆ 大さじ2
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作り方
1.こまつなは、0.5〜1p幅にカットし、袋に入れて冷凍しておく
2.1.の冷凍こまつなを解凍する(凍ったまま少し手で砕いて細かくする)
3.長芋は皮をむいて1cm幅の半月切りにし、丈夫な袋に入れて麺棒などで叩いてつぶす。みょうが・大葉はみじん切りにし、長芋の袋に入れる
4.2.のこまつなの水気を絞り(こまつなの袋に穴をあけて絞れば水切りも簡単)、3.の袋に加える
5.4.に白ごまとだししょうゆを加えて全体を混ぜたら完成。ごはん、豆腐、そうめん、うどんなどのトッピングにどうぞ ※おくら、きゅうり、しょうが、なすなど好きな野菜をプラスしてもOK

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川中醤油株式会社 増田幸恵(ますだ さちえ)さん

火を使わずに袋で作れて超簡単! シャキっとした爽やかなこまつなとだしのうま味にネバネバが絡んですごくおいしいんです。夏バテ予防にもお薦めですよ





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