香りゆたか
こまつなにトマトと豚肉をのせて
※写真は、一人前です
Point
こまつなとトマト、豚肉は大体同じ長さの細切りにし盛り付けると、色鮮やか、見た目がとてもきれいで、食欲がそそられますよ
材料2人分
ゆでたこまつな |
150g |
トマト |
中1個 |
豚肉 |
80g |
(下味:酒としょうゆ) |
(各少々) |
片栗粉 |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
[A]しょうゆ |
大さじ2 |
[A]酢 |
大さじ1 |
[A]ごま油 |
大さじ1 |
[A]しょうが汁 |
小さじ1 |
作り方
1.下ごしらえしたこまつな(
こちらを参照)を4pに切り、皿に並べておく
2.トマトは、細切りにし、1の上にのせる
3.豚肉も細切りにし下味を付け、5分ほど置く。片栗粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで色よく焼き、2の上にのせる
4.[A]を混ぜ、タレを作る
5.食べる直前に
4.を回しかける
市食農コーディネーター 河野(こうの)まゆみさん
ごま油が香る一品です。こまつなは酢ととてもよく合います。こまつなとこのタレに、いり卵、ツナ、糸寒天、ちりめんじゃこなどお好みの材料を合わせてもおいしいですよ。ぜひお試しを