広島市 トップページへ  広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広報紙「ひろしま市民と市政」

広島市ホームページ令和5年6月15日号トップページ特集こまつなにトマトと豚肉をのせて

香りゆたか
こまつなにトマトと豚肉をのせて

写真
※写真は、一人前です

Point
こまつなとトマト、豚肉は大体同じ長さの細切りにし盛り付けると、色鮮やか、見た目がとてもきれいで、食欲がそそられますよ

材料2人分
ゆでたこまつな 150g
トマト 中1個
豚肉 80g
(下味:酒としょうゆ) (各少々)
片栗粉 適量
サラダ油 適量
[A]しょうゆ 大さじ2
[A]酢 大さじ1
[A]ごま油 大さじ1
[A]しょうが汁 小さじ1

作り方
1.下ごしらえしたこまつな(こちらを参照)を4pに切り、皿に並べておく
2.トマトは、細切りにし、1の上にのせる
3.豚肉も細切りにし下味を付け、5分ほど置く。片栗粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで色よく焼き、2の上にのせる
4.[A]を混ぜ、タレを作る
5.食べる直前に4.を回しかける

写真
市食農コーディネーター 河野(こうの)まゆみさん

ごま油が香る一品です。こまつなは酢ととてもよく合います。こまつなとこのタレに、いり卵、ツナ、糸寒天、ちりめんじゃこなどお好みの材料を合わせてもおいしいですよ。ぜひお試しを





特集