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広報紙「ひろしま市民と市政」

広島市ホームページ令和5年6月15日号トップページ特集タイトル

生でおいしい
こまつなのペイザンヌサラダ

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※ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味で、野菜や卵などを盛り合わせた、フランスで親しまれているサラダのこと

Point
大きめに切って、食材ごとに盛りつけるのが、このサラダの特徴

材料2人分
こまつな 100g
じゃがいも 1個
ミニトマト 3個(小)
マッシュルーム 2個
ベーコン 2枚
サラダ油 適量
ドレッシング* 適量
うずら卵水煮 6個
*シーザー系や卵黄を使った乳化タイプがお薦め

作り方
1.じゃがいもは洗った後、ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。ベーコンは1cm幅に切る
2.こまつなは食べやすい長さに切る
3.ミニトマトは4等分のくし形切りにする。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。うずら卵は半分に切る
4.フライパンにサラダ油を引いて熱し、1.の両面をこんがりと焼く
5.器に2.を敷き、3.4.を盛りつけ、ドレッシングをかける

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キユーピー株式会社中四国支店 新愛(あたらし あい)さん

「えっ! こまつなって生で食べられるの?」と驚く人も多いと思いますが、葉の柔らかさ、茎のシャキシャキ感、癖のないあっさりとした味わいでサラダでもおいしく召し上がれますよ





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