“ひろしまそだち”マークは、市内の農林漁業者が市内で生産した農林水産物とその加工品に表示されています
市ホームページ こまつなは、市内で新規就農者が生産する代表的な葉物野菜。ハウスで一年中栽培でき、安定して出荷されています。市中央卸売市場では、市内産こまつなの入荷量が増えてきており(下図)、今では市内産野菜の中でトップになっています。
市内でたくさん生産され、消費されている、「地産地消」のこまつなは市の誇るべき特産品の一つです。ひろしま地産地消の日に、ぜひ食べてみてください。
癖やあくが少なく、栄養価の高い野菜です。特にカルシウム、鉄分、ビタミンCが豊富で、おひたし、あえ物、炒め物、スムージーなど、さまざまな食べ方で楽しむことができます。
●茎が太い場合は、根元に包丁で十文字の切り込みを入れる
●茎を少し開くようにして、根元の重なったところを洗う
塩は入れなくても大丈夫!●沸騰した湯に根元を浸し30秒ぐらいしたら、葉を入れてさっとゆで、水にさらす
●冷蔵庫で立てて保存すると、日持ちがよくなる
●洗ったこまつなを食べやすい長さに切り、冷凍保存用の袋に入れ、冷凍しておく。ゆでて冷凍してもOK