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広報紙「ひろしま市民と市政」

広島市ホームページ令和5年6月15日号トップページ特集毎月第3日曜日は-ひろしま産day-「ひろしま地産地消の日」

特集/地産地消をしよう
毎月第3日曜日は-ひろしま産day-「ひろしま地産地消の日」

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“ひろしまそだち”マークは、市内の農林漁業者が市内で生産した農林水産物とその加工品に表示されています

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 市では地産地消の大切さを市民の皆さんに知ってもらうために、令和3年6月に「ひろしま地産地消の日」を制定しました。今回は「地産」の一つとして「こまつな」を紹介します。レシピを参考にたくさん「地消」をして、地産地消の輪を広げていきましょう!

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“ひろしまそだち”を使ったレシピ(ホームページ掲載以外)はこちら


●現在、市内で一番多く生産されている野菜をご存じですか?

実は、こまつな なんです

 こまつなは、市内で新規就農者が生産する代表的な葉物野菜。ハウスで一年中栽培でき、安定して出荷されています。市中央卸売市場では、市内産こまつなの入荷量が増えてきており(下図)、今では市内産野菜の中でトップになっています。
 市内でたくさん生産され、消費されている、「地産地消」のこまつなは市の誇るべき特産品の一つです。ひろしま地産地消の日に、ぜひ食べてみてください。

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市食農コーディネーターが教える! こまつな豆知識

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栄養たっぷり

 癖やあくが少なく、栄養価の高い野菜です。特にカルシウム、鉄分、ビタミンCが豊富で、おひたし、あえ物、炒め物、スムージーなど、さまざまな食べ方で楽しむことができます。


下ごしらえのポイント
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●茎が太い場合は、根元に包丁で十文字の切り込みを入れる

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●茎を少し開くようにして、根元の重なったところを洗う

塩は入れなくても大丈夫!
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ゆでる時

●沸騰した湯に根元を浸し30秒ぐらいしたら、葉を入れてさっとゆで、水にさらす


保存方法
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●冷蔵庫で立てて保存すると、日持ちがよくなる

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●洗ったこまつなを食べやすい長さに切り、冷凍保存用の袋に入れ、冷凍しておく。ゆでて冷凍してもOK




◆問い合わせ先:農政課(電話504-2247、ファクス504-2259)

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