広島市ホームページ令和4年9月15日号トップページトピックスオープンデータをご利用ください

オープンデータをご利用ください

生活をより便利にする、地域経済を活性化するなどを目的に、市が保有する情報をインターネット上で公開しています。

情報を自由に利用

自治体や事業者が持っているデータのうち、誰もがインターネットなどを通じて容易に利用できるデータを、オープンデータといいます。オープンデータは、エクセルファイルやCSVなどの利用しやすい形で公開されています。
 「広島広域都市圏・広島県オープンデータポータルサイト」では、広島広域都市圏※1を構成する28市町と、その他の5市町、広島県のオープンデータを公開しています。(参加自治体数は9月5日時点)
 公開している情報は、新型コロナウイルス感染症、人口、イベント、公共・防災施設、家庭ごみの収集・分別などの情報です。

オープンデータポータルサイトトップページ

ホームページはこちら

使いやすい機能も

各自治体のデータを、キーワードで横断的に検索することができます。その他、API機能※2があるので、民間事業者がアプリケーション開発に活用しやすくなっています。
 データのさまざまな活用事例は、デジタル庁ホームページで公開されている事例集「オープンデータ100」で。

ホームページはこちら

※1 広島広域都市圏:広島市の都心部からおおむね60キロの圏内にある、東は三原市エリアから西は山口県柳井市エリアまでの市町で構成している圏域
※2 API機能:プログラムにより、自動的かつ容易にデータを取得する機能

◆問い合わせ先:情報政策課(電話504-2024、ファクス504-2637)