広島市ホームページ令和2年4月1日号トップページトピックスポイントを利用してお得に買い物

マイナンバーカードの申請はお早めに
ポイントを利用してお得に買い物

令和2年9月から令和3年3月末まで、マイナンバーカードを活用したマイナポイント事業が実施されます。これは、民間キャッシュレス決済サービスを利用して、一定額の前払い(チャージ)や買い物をした人に対して国がポイントを付与する事業です。その概要を紹介します。

マイナンバーPRキャラクター「マイナちゃん」
紙幣や硬貨などの現金を使用せず、「電子マネー」、「ICカード」、スマートフォンなどを利用した「QRコード」などで決済をする手段のこと
※キャッシュレス決済サービスのうち、「クレジットカード」などマイナポイント事業の対象とならない場合があります(令和2年3月時点)

消費の活性化やマイナンバーカードの普及促進のため

現在、国が力を入れて取り組んでいるキャッシュレス決済。国は、さらなる同決済サービスの普及に加え、消費の活性化やマイナンバーカードの普及促進のため、マイナポイント事業を実施します。
ホームページはこちら

マイナンバーカードの申請からマイナポイントの利用までの流れ

1.マイナンバーカードの申請
マイナンバーカードは、パソコン・スマートフォン・郵送・街なかの証明用写真機から申請することができます。

マイナンバーカードの申請方法はこちらから

2マイナンバーカードの受け取り
マイナンバーカードは、お住まいの区の区役所市民課・出張所窓口で本人に直接交付します。交付準備が整った順に交付通知書を送りますので、本人確認書類などを持って受け取りに来てください。

マイナンバーカードの受け取り方法はこちらから

3.マイキーIDの設定

マイキーIDの設定はスマートフォンで行えます。
手順1 マイナポイントアプリをダウンロード
手順2 アプリの指示に従ってマイナンバーカードを読み取り
手順3 マイナンバーカード申請時か取得時に設定した4桁の暗証番号を入力

マイキーIDの設定方法はこちらから

4.マイナポイントの申し込み(令和2年7月開始(予定))
7月(予定)以降に、マイナポイント申し込みページにログインして、利用するキャッシュレス決済サービス(○○ペイ、○○カードなど)を選択し、申し込みます。

申し込みができるキャッシュレス決済サービスはこちらから

5.マイナポイントの取得(令和2年9月開始(予定))
写真 写真
選択したキャッシュレス決済サービスでチャージや買い物をすると、マイナポイントがもらえます。

6マイナポイントを利用(令和2年9月開始(予定))
選択したキャッシュレス決済サービスのポイントとして、いつもの買い物で使えます。

マイナポイントQ&A

Q.購入額の何%が付与されますか
A.チャージか購入ごとに、その額の25%がポイント付与されます

Q.チャージまたは物品の購入の上限額はありますか
A.上限額は、2万円分のチャージまたは購入に対して、5,000円相当分のポイント付与となります

Q.1ポイントで何円分ですか
A.1ポイントで1円分です

Q.何ポイント単位で利用できますか
A.上記4.(マイナポイントの申し込み)で選択したキャッシュレス決済サービスによります

マイナンバーカードの申請はお早めに

ポイントの申し込み開始時期(令和2年7月)が近づくと、マイナンバーカードの交付までの期間が通常の1カ月よりも長くなることが見込まれます。申請はお早めに。

マイナポイント事業に関するお問い合わせは
マイナンバー総合フリーダイヤルへ
0120-95-0178(マイナンバー)

(音声ガイダンスに従って「5番」を選択してください)