広島市ホームページ令和2年4月1日号トップページトピックス「元気じゃ健診」を受けましょう

健康のための大切なお知らせ
「元気じゃ健診」を受けましょう

元気じゃ健診(市が実施する健康診査の愛称)は、高血圧症や糖尿病などの生活習慣病の早期発見に役立つ、とても大切な健診です。「何かあったら病院に行く」のではなく、「何もなくても健康診査で健康状態を確認」し、自身の健康を守りましょう。

年に1回受診を

市は、右記の人を対象に、元気じゃ健診を行っています。年に1回、元気じゃ健診を受診して、生活習慣病を予防しましょう。

受診の流れ
1.受診券が届く
 4月中旬ごろに受診券が届きます。必ず開封し、内容を確認してください。

2.受診場所を選ぶ
 最寄りの医療機関、集団検診、市健康づくりセンターの中から選んで受診することができます。

3.健診を受診する
 自己負担金は0円です。個人で受けると約9,500円かかる検査を、無料で受診することができます。

◆対象:40歳以上の市国民健康保険加入者、県後期高齢者医療被保険者、40歳以上の医療保険未加入者
※上記以外の人も、加入している健康保険で健康診査を実施している場合があります。詳しくは、勤務先や加入している健康保険にお問い合わせください

◆内容:身体計測、血圧測定、血液検査、尿検査など

◆受診方法:4月に届く受診券でご確認ください。市ホームページでも確認できます

元気じゃ健診の受診券が変わります!

今年4月から、受診券は封書で届きます。お手元に届いたら、内容の確認をお願いします。
図

◆問い合わせ先:健康推進課(電話504-2290、ファクス504-2258)