ひろしまそだちkitchen(キッチン) vol.45
オイスターチャウダー

Point
「海のミルク」と呼ばれるカキはビタミンや鉄、亜鉛などの栄養が豊富! 晩冬から初春にかけてよりうま味が増します
材料4人分
むき身カキ | 20個 |
たまねぎ | 80g |
ベーコン | 40g |
じゃがいも | 120g |
にんじん | 40g |
小麦粉 | (1)適量、(2)16g |
バター | (1)8g、(2)16g |
コンソメ | 1個(7g) |
牛乳 | 320ml |
塩・こしょう | 少々 |
生クリーム | 40ml |
>>表は横にスクロールできます>>
*1 分量はお好みで
【1】カキはよく洗いキッチンペーパーで水気をとる。小麦粉(1)をまぶし、バター(1)で炒める
【2】たまねぎはみじん切り、ベーコン、じゃがいも、にんじんは1cm角に切る。じゃがいもは水にさらす
【3】バター(2)でベーコン、たまねぎを焦がさないように炒める。小麦粉(2)を加えて1分炒める
【4】【3】に水(400ml)、コンソメを入れ、じゃがいも、にんじんを加えて軟らかくなるまで煮る。その後【1】のカキを加えて5分程度煮る
【5】牛乳を加え、塩・こしょうで味を整える。火を止め、生クリームを加えて完成。お好みで刻みパセリを
(レシピ提供:比治山大学教授・寺岡千恵子氏)
毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)
