ひろしまそだちkitchen(キッチン) vol.45

オイスターチャウダー

Point

「海のミルク」と呼ばれるカキはビタミンや鉄、亜鉛などの栄養が豊富! 晩冬から初春にかけてよりうま味が増します

材料4人分

むき身カキ 20個
たまねぎ 80g
ベーコン 40g
じゃがいも 120g
にんじん 40g
小麦粉 (1)適量、(2)16g
バター (1)8g、(2)16g
コンソメ 1個(7g)
牛乳 320ml
塩・こしょう 少々
生クリーム 40ml

>>表は横にスクロールできます>>

*1 分量はお好みで

【1】カキはよく洗いキッチンペーパーで水気をとる。小麦粉(1)をまぶし、バター(1)で炒める
【2】たまねぎはみじん切り、ベーコン、じゃがいも、にんじんは1cm角に切る。じゃがいもは水にさらす
【3】バター(2)でベーコン、たまねぎを焦がさないように炒める。小麦粉(2)を加えて1分炒める
【4】【3】に水(400ml)、コンソメを入れ、じゃがいも、にんじんを加えて軟らかくなるまで煮る。その後【1】のカキを加えて5分程度煮る
【5】牛乳を加え、塩・こしょうで味を整える。火を止め、生クリームを加えて完成。お好みで刻みパセリを

(レシピ提供:比治山大学教授・寺岡千恵子氏)

毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)

画像 市ホームページ

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