ひろしまそだちkitchen(キッチン) vol.44
ほうれんそうのロールパイ

Point(ポイント)
ほうれんそうは、β(ベータ)カロテンが豊富!
旬の冬には栄養価が高く、おいしさが増します
材料10個分
ほうれんそう | 100g (1/2袋) |
冷凍パイシート | 2枚(18cm×10cm) |
ピザ用チーズ | 30g |
オリーブオイル | 大さじ1/2(A) |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1(A) |
塩 | 少々(A) |
卵黄 | 1個分 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
(レシピ提供:広島文教大学人間栄養学科)
【1】ほうれんそうをゆがいて水気を切り、1cmの長さに切る。パイシートを解凍し、オーブンを230度に予熱する
【2】ボウルに(A)を入れてまぜる。【1】のほうれんそうを加え、全体をまぜ合わせる
【3】パイシートを縦長に5等分し、卵黄を塗る
【4】【3】に【2】とチーズをのせて端から巻く。天板に横向きに並べて卵黄を塗り、粗びき黒こしょうをふる
【5】オーブンを200度に下げ、約12分焼いたら完成
毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)
