ひろしまそだちkitchen(キッチン) vol.44

ほうれんそうのロールパイ

Point(ポイント)

ほうれんそうは、β(ベータ)カロテンが豊富!
旬の冬には栄養価が高く、おいしさが増します

材料10個分

ほうれんそう 100g (1/2袋)
冷凍パイシート 2枚(18cm×10cm)
ピザ用チーズ 30g
オリーブオイル 大さじ1/2(A)
にんにく(すりおろし) 小さじ1(A)
少々(A)
卵黄 1個分
粗びき黒こしょう 適量

(レシピ提供:広島文教大学人間栄養学科)

【1】ほうれんそうをゆがいて水気を切り、1cmの長さに切る。パイシートを解凍し、オーブンを230度に予熱する
【2】ボウルに(A)を入れてまぜる。【1】のほうれんそうを加え、全体をまぜ合わせる
【3】パイシートを縦長に5等分し、卵黄を塗る
【4】【3】【2】とチーズをのせて端から巻く。天板に横向きに並べて卵黄を塗り、粗びき黒こしょうをふる
【5】オーブンを200度に下げ、約12分焼いたら完成

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毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)

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