ひろしまそだちkitchen(キッチン) vol.43
春菊とローストビーフの
ツリーサラダ

Point
広島で主流の大葉春菊は、葉が大きくて柔らかく香りが良いのが特徴。苦みやえぐみが少なく、生でもおいしく食べられます
材料2人分
春菊 | 100g |
トマト | 1/2個 |
にんじん | 1/6本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ローストビーフ | 6枚 |
黄パプリカ | 1/6個 |
お好みのドレッシング | 適量 |
【1】春菊は6cm幅、トマトは8等分のくし形に切り、にんじんは皮をむいて千切りにする
【2】玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切っておく
【3】野菜(【1】【2】)とローストビーフを交互にバランスよく円すい形になるように重ねる
【4】黄パプリカを星形に型抜きし、一番上に飾り完成。ドレッシングはお好みで
※ツリー状に盛り付けるコツは、中央に竹串を刺すこと。バランスを整えられます
(レシピ提供:ひろしまそだち地産地消協力店のキユーピー株式会社 中四国支店)
毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)
