ひろしまそだちKitchen(キッチン)vol.36
きゅうりの塩昆布あえ
Point
とれたてのきゅうりは、みずみずしく歯ごたえがあります。新鮮な地元のきゅうりをぜひ味わってみてください
材料2人分
きゅうり |
2本 |
塩昆布 |
5g |
すりごま |
大さじ1 |
めんつゆ(2倍濃縮) |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
1.きゅうりは水洗いし、乱切りにする
2.ジップ付き保存袋に、
1.と残りの材料を入れて、軽くもむ
3.20分くらい置き、味をなじませて、完成
(レシピ提供:安佐南区川内地区のきゅうり生産者・板尾弘幸さん)
市ホームページは
こちら
毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)