広島市 トップページへ  広報紙「ひろしま市民と市政」へ戻る

広報紙「ひろしま市民と市政」

広島市ホームページ令和6年4月15日号トップページトピックスひろしまそだちKitchen(キッチン)

ひろしまそだちKitchen(キッチン)vol.35

写真

レンジで簡単! こまつなのナムル

Point
「広島近郊7大葉物野菜」の一つこまつなは市内で一番多く生産されている野菜。栄養豊富で、クセやアクが少なく、さまざまな料理に使えます

材料2人分
こまつな 1袋(200g)
しょうゆ 小さじ1(A)
鶏がらスープの素 小さじ1/2(A)
ごま油 小さじ1(A)
白ごま 適量

1.こまつなは水洗いし、軽く水を切り、3cm幅に切る
2.耐熱ボウルに茎の部分が下、葉の部分が上になるように入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分間加熱する
3.粗熱をとり、水気を絞ったら、混ぜ合わせた(A)を加え、白ごまをあえて完成

市ホームページはこちら
コード

毎月第3日曜日は「ひろしま地産地消の日」(ひろしま産day)

写真

トピックス